Hotel- und Gastgewerbeassistentin/-assistent
Hotel- und Gastgewerbeassistentinnen/-assistenten werden in den operativen, administrativen und kaufmännischen Abteilungen eines Hotel- und Gastgewerbebetriebes ausgebildet.
Aufgabenbereich
Das Empfangen, Beraten und Verabschieden der Gäste, Telefongespräche führen, Reservierungen annehmen und die Zimmerbelegung planen, Korrespondenz , Reklamationen entgegennehmen und bearbeiten, Hotelrechnungen erstellen, administrative Arbeiten mit Hilfe der betrieblichen Informations- und Kommunikationssysteme durchführen.
Bei Bestellungen sowohl des Waren- als auch des Dienstleistungsbereiches mitwirken, Liefertermine überwachen.
Erstellung der Tages-, Speisen- und Getränkekarte.
Mitwirkung an der betrieblichen Buchführung und Kostenrechnung, Statistiken, Dateien und Karteien anlegen, warten und auswerten und und die Speisen– und Getränkekalkulation.
Persönliche Voraussetzungen:
- Rasche Auffassungsgabe
- Freundlichkeit und gute Umgangsformen
- Sprachliche Begabung
- Interesse an Verwaltung und Korrespondenz
- Organisatorische Fähigkeiten
- Gepflegtes Auftreten
- EDV-Kenntnisse
- Belastbarkeit
Berufsausbildung:
3-jährige Lehrzeit in einem Beherbergungsbetrieb mit angeschlossenem Restaurant und pro Lehrjahr 10-wöchiger Berufsschulbesuch.
Lehrabschlussprüfung am Ende der Lehrzeit.
Lehrlingsentschädigung: (1. Mai 2024)
1. Lehrjahr | EUR | 1.000,00 |
2. Lehrjahr | EUR | 1.120,00 |
3. Lehrjahr | EUR | 1.320,00 |
Aufstiegsmöglichkeiten durch Weiterbildung und Spezialisierung:
- Empfangschefin/Empfangschef
- Hotelgouvernante/Housekeepingmanagerin/-manager
- Leiterin/Leiter der Marketingabteilung
- Leiterin/Leiter der Bankettabteilung
- Geschäftsführerin/Geschäftsführer
- Hoteldirektorin/Hoteldirektor
- Hotelière/Hotlier
Rahmenlehrplan HGA ab 2018/2019
Berufs- und Brancheninformation
Ausbildungsvorschriften und Prüfungsverordnung
Imagefilme
Imagefilm Hotel- und Gastgewerbeassistentin/-assistent
Deine Lehre im Tourismus Hotel- und Gastgewerbeassistentin/-assistent