Restaurantfachfrau/-fachmann
Die Restaurantfachfrau/der Restaurantfachmann repräsentiert den Gastgeber. Durch das Verhalten, die umsichtige Bedienung und das Eingehen auf Gästewünsche kann sie/er sehr wesentlich zu einer Atmosphäre des Wohlbefindens beitragen und ist dadurch maßgeblich am Erfolg des Unternehmens beteiligt. Die Restaurantfachfrau/der Restaurantfachmann zeichnet sich durch fundierte Verkaufsargumente, Überzeugungskraft und Fachkenntnisse aus.
Aufgabenbereiche
Empfangen, Verabschieden, Platzieren von Gästen, Annehmen von Bestellungen, Arrangieren von Speisen, Buffets und Banketten, Vorbereiten und Dekorieren von Räumen und Tafeln, Teilnehmen an Vorbereitung und Durchführung von gastronomischen Veranstaltungen und Beratung bei der Auswahl von Speisen und Getränken, Servieren und Ausgeben von Speisen und Getränken, Ausführen von Arbeiten, wie Filetieren, Flambieren, Tranchieren, Marinieren am Tisch, oder am Sideboard, Behandeln und Ausschenken von Getränken, Abrechnen von Kreditkarten, sowie Abrechnen und Umrechnen von fremden Währungen, Mitwirken beim Führen der Kasse unter Verwendung der im Betrieb vorhandenen elektronischen und rechnergestützten Hilfsmittel, Entgegennehmen, Behandeln bzw. Weiterleiten von Reklamationen.
Persönliche Voraussetzungen:
- Angenehmes Auftreten und Taktgefühl
- Gute sprachliche Ausdrucksfähigkeiten
- TeamfähigkeitFreundlichkeit und Aufmerksamkeit
- Fremdsprachenkenntnisse
- Organisationstalent
- Körperliche und geistige Wendigkeit
- Belastbarkeit
Berufsausbildung:
3-jährige Lehrzeit in einem Beherbergungsbetrieb und pro Lehrjahr 10-wöchiger Berufsschulbesuch. Lehrabschlussprüfung am Ende der Lehrzeit.
Lehrlingsentschädigung: (1. Mai 2024)
1. Lehrjahr | EUR | 1.000,00 |
2. Lehrjahr | EUR | 1.120,00 |
3. Lehrjahr | EUR | 1.320,00 |
Aufstiegsmöglichkeiten durch Weiterbildung und Spezialisierung:
- Commis de rang (Jungkellner)
- Chef de rang (Stationskellner)
- Barfrau/-mann
- Sommelier/Sommelière (Weinkellnerin/-kellner)
- Oberkellnerin/Oberkellner
- Restaurantleiterin/Restaurantleiter
- Geschäftsführer
- Hoteldirektorin/Hoteldirektor
- Hotelier
Rahmenlehrplan Restaurantfachfrau/-fachmann ab 2018/2019
Berufs- und Brancheninformation
Ausbildungsvorschriften und Prüfungsordnung